Un grupo de 23 hoteles de lujo en Bangkok, Tailandia, ha decidido unirse a la prestigiosa 'lista azul' libre de aleta de tiburón. Estos hoteles, han decidido poner su granito de
arena para intentar frenar el descenso masivo de la población mundial de tiburones.
La aleta de tiburón es un
plato codiciado en Asia, un plato que por años se ha considerado, erróneamente, un afrodisiaco y al que he dedicado un post anterior, explicando la problemática
que engloba. El plato se sirve tradicionalmente en eventos formales como bodas
o celebraciones, especialmente en China.
La campaña de la lista azul
es promovida por la fundación tailandesa Fin Free Thailand y el objetivo de ésta es animar a los hoteles y restaurantes tailandeses a dejar de servir de
aleta de tiburón, con el fin de proteger a los tiburones en peligro de
extinción, los ecosistemas marinos y la salud de las personas.
Esta organización también se
encarga de informar a los consumidores de los riesgos medioambientales de comer
aleta de tiburón de riesgo grave y, fomentar el patrocinio de establecimientos
libres de aleta de tiburón.
Pese a que la tradición de
comer aleta de tiburón viene de Asia, en Costa Rica no nos mantenemos ajenos a
la problemática. De hecho cientos de tiburones son aleteados en nuestras costas
de manera ilegal. Además, la fuerte influencia china que hay en nuestro país ha
provocado que en los restaurantes de comida asiática sirvan este tipo de
platos. Es importante concientizar a las personas acerca del aleteo ya que
según cifras, un 90% de la población de tiburones de aguas profundas ha
desaparecido del planeta y la principal
razón es esta práctica.
La siguiente infografía de El Universal muestra el impacto ambiental por un plato de sopa de aleta de tiburón.
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